Telefunken W690 Aktivfader

Das Labor ist der richtige Ort um spezielle Projekte inkl. Fehlersuche zu diskutieren.

Moderator: kubi

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby TVPstudio » Sun Feb 04, 2018 1:44 pm

Nein, nimm einfach einen handelsüblichen 0,6W Widerstand und alles ist gut!
TVPstudio
 
Posts: 99
Joined: Sat Jan 03, 2015 11:40 pm
Location: Landau i. d. Pfalz

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby MarkusP » Mon Feb 05, 2018 9:22 am

Hallo auch,

da reicht ein ganz normaler 1/4W Widerstand. Er liegt ja nur in der Gegenkopplung. Da fließt kein großartiger Strom darüber.

Die Gegenkopplung ist ein ganz normaler Spannungsteiler, der intern aus einem 110 Ohm und einem 75 Ohm Widerstand besteht. Die 110 Ohm liegen oben, die 75 Ohm liegen unten.
Der externe Widerstand wird zu den 75 Ohm parallel geschaltet.
Bei Gelegenheit werde ich hier den Schaltplan des W690 mal posten, der scheint auch in Kubis Sammlung noch zu fehlen. Dann dürften auch die letzten Klarheiten "beseitigt" sein. :-)

Gruß aus Berlin

MarkusP.
MarkusP
 
Posts: 100
Joined: Wed Nov 17, 2010 3:07 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby flextone » Mon Feb 05, 2018 9:39 am

Habe ich schon 1W Widerstände bestellt, um sicherzugehen.

Am Wochenende werde ich rausfinden ob es funktioniert :)


Danke nochmal, und schöne Woche.
R
flextone
 
Posts: 29
Joined: Tue Jan 31, 2012 9:15 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby MarkusP » Mon Feb 05, 2018 12:13 pm

Hallo auch,

anbei ein Dropbox-Link zum Schaltplan des W690.
Ich hoffe, daß das funktioniert.

https://www.dropbox.com/s/mtojuihs2j5o1lx/Telefunken_W690.pdf?dl=0
@Darius, könntest Du das bei Dir gleich einstellen?
Schicke Dir aber per mail noch ein paar Dateien zu.

Gruß aus Berlin

MarkusP.
MarkusP
 
Posts: 100
Joined: Wed Nov 17, 2010 3:07 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby flextone » Mon Feb 05, 2018 1:06 pm

Großartig! Dankeschön.

R
flextone
 
Posts: 29
Joined: Tue Jan 31, 2012 9:15 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby MarkusP » Tue Feb 06, 2018 12:34 am

1W-Widerstände sind defintiv zu groß.Wirklich normale 1/4-W Widerstände nehmen, die kann man so schön zwischen die Pins des Tuchel-Steckers löten.
MarkusP
 
Posts: 100
Joined: Wed Nov 17, 2010 3:07 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby flextone » Tue Feb 06, 2018 9:22 am

OK!

sind diese in Ordnung? 0,5W / 6,1 mm lang. Paar davon liegen bei einem Kumpel zuhause übrig.

LG
R
flextone
 
Posts: 29
Joined: Tue Jan 31, 2012 9:15 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby MarkusP » Tue Feb 06, 2018 10:18 am

Hallo auch,

klar, die reichen dreimal, satt und dicke...

Gruß aus Berlin

MarkusP.
MarkusP
 
Posts: 100
Joined: Wed Nov 17, 2010 3:07 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby flextone » Wed Feb 07, 2018 2:31 pm

Die Widerstände habe ich gestern Abend angelötet (Ohne die Sekundärwicklungen zu schalten). Überraschungsweise gibt es wieder Probleme:

1) Die W690 geben jetzt nicht mehr als 8-9db Übersteuerung statt 16db.
2) Einer davon ist 3db lauter als der andere.
3) Wenn der Regler auf maximum steht, liegt das Grundrauschen bei -53db. Es Brummt wie eine Erdschleife.

Wenn jemanden die Geduld noch hat würde ich über weitere Hilfe natürlich sehr freuen.

Danke und LG
R
flextone
 
Posts: 29
Joined: Tue Jan 31, 2012 9:15 pm

Re: Telefunken W690 Aktivfader

Postby flextone » Sat Feb 10, 2018 10:37 am

Vielleicht habe ich die Widerstände beim Löten überhitzt, deswegen kriege ich weniger Amplitude. Ich werde es nochmal probieren müssen.

Was das Rauschen angeht, das kommt vor nur wenn ein bestimmtes gerät mit dem W690 verbunden ist. Deshalb liegt das Problem irgendwo da. Es ist ein Drumcomputer, unsymmetrisch, aber fast alle meine Instrumente sind so. Sollte das Eingangsübertrager genau solche Probleme nicht beheben? Beim W690 habe ich Schirm mit pin 12 (Gehäuse) am Eingang angeschlossen. Ausgang ist Erdfrei.

LG
R
flextone
 
Posts: 29
Joined: Tue Jan 31, 2012 9:15 pm

Previous

Return to Das Labor

Who is online

Users browsing this forum: Bing [Bot] and 3 guests

cron